【材料】4人分◎手打ちそば◆ そば粉… 280g
◆ 中力粉… 120g
◆ 熱湯… 120g
◆ 水… 70g〜80g
◎つけ汁◆ 水… 3cup
◆ ハイかつおだし… 18g
◆ しょう油… 1/2cup
◆ みりん… 1/2cup
◎しいたけのオーブン焼き◆ 生しいたけ… 8枚
◆ しょう油… 少々
◆ たまねぎ… 30g
◆ 塩… 少々
◆ こしょう… 少々
◆ マヨネーズ… 適量
◆ ししとう… 12本
◆ 塩◆ サラダ油◎かぶの即席漬◆ かぶ… 300g
◆ かぶの葉… 100g
◆ 塩… 小2
◆ 昆布… 3cm角1枚
◆ ゆずの皮【作り方】◎手打ちそば1.ボールにそば粉を入れ、熱湯を注ぎ手早く混ぜ合わせる
2.そば粉にお湯が全体に混ざったら、小麦粉をいれよく混ぜ合わせて水を注ぎ、よく混ぜ合わせる
3.粉に水が行き渡りしっとりしてきたら一つの固まりにまとめ、表面がなめらかになるまで約10分練る
4.練り上がったら丸くまとめて、打粉をして薄く伸ばし細く切り茹でる
5.鍋に水を入れて沸騰したらハイかつおだしを加えて一煮立ちさせ、火を中火にして5分位煮て火を止め、ハイかつおだしが沈んだらこす
6.みりんとしょう油を鍋に入れ煮きり、5のだし2cupと合わせ冷やす
◎しいたけのオーブン焼き1.生しいたけのヒダにしょう油を少々ふっておく
2.たまねぎは薄切りにし、塩、こしょう少々で下味をつける
3.生しいたけに2をのせ、マヨネーズをかけて、オーブンで焼く
4.ししとうは種を取り除き、塩、サラダ油をふりオーブンで焼く
◎かぶの即席漬1.かぶは皮をむき、縦半分に切り、5mm位に薄切りにする
2.かぶの葉は3cm位に切り、さっと熱湯に通す
3.ボールにかぶ、かぶの葉を入れ、塩、昆布、ゆずの皮少々を入れ、よく混ぜ合わせ軽く重石をする