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レシピ集

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和食
2008/02/26

手打ちそば・小鉢

【材料】4人分手打ちそば・小鉢

手打ちそば
 そば粉… 280g
 中力粉… 120g
 熱湯… 120g
 … 70g〜80g


つけ汁

 … 3cup
 ハイかつおだし… 18g
 しょう油… 1/2cup
 みりん… 1/2cup


しいたけのオーブン焼き

 生しいたけ… 8枚
 しょう油… 少々
 たまねぎ… 30g
 … 少々
 こしょう… 少々
 マヨネーズ… 適量

 ししとう… 12本
 
 サラダ油


かぶの即席漬

 かぶ… 300g
 かぶの葉… 100g
 … 小2
 昆布… 3cm角1枚
 ゆずの皮


【作り方】

手打ちそば

1.ボールにそば粉を入れ、熱湯を注ぎ手早く混ぜ合わせる

2.そば粉にお湯が全体に混ざったら、小麦粉をいれよく混ぜ合わせて水を注ぎ、よく混ぜ合わせる

3.粉に水が行き渡りしっとりしてきたら一つの固まりにまとめ、表面がなめらかになるまで約10分練る

4.練り上がったら丸くまとめて、打粉をして薄く伸ばし細く切り茹でる

5.鍋に水を入れて沸騰したらハイかつおだしを加えて一煮立ちさせ、火を中火にして5分位煮て火を止め、ハイかつおだしが沈んだらこす

6.みりんとしょう油を鍋に入れ煮きり、5のだし2cupと合わせ冷やす


しいたけのオーブン焼き

1.生しいたけのヒダにしょう油を少々ふっておく

2.たまねぎは薄切りにし、塩、こしょう少々で下味をつける

3.生しいたけに2をのせ、マヨネーズをかけて、オーブンで焼く

4.ししとうは種を取り除き、塩、サラダ油をふりオーブンで焼く


かぶの即席漬

1.かぶは皮をむき、縦半分に切り、5mm位に薄切りにする

2.かぶの葉は3cm位に切り、さっと熱湯に通す

3.ボールにかぶ、かぶの葉を入れ、塩、昆布、ゆずの皮少々を入れ、よく混ぜ合わせ軽く重石をする


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