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ガスと電気を比べてみましょう

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ガスってナイス!

  • 経済性を考えればガス
  • 安全性を考えればガス
  • 料理編ガスVS電気
料理編ガスVS電気
■ガスと電気、どっちがおいしい?

■中華料理

■鍋ハダ熱分布比較 点火3分後のフライパンの温度を測定(直径26cm)
ガスコンロ IHクッキングヒーター
炎が鍋を包み込むように高温で均一に加熱します。 ヒーターに接する部分のみが高温になります。(側面は低温のまま)
高温により食材の外側が凝固し、うまみを閉じ込めます。 鍋底以外は温度が低いため調理中にうまみや水分が流れ出てしまい、野菜炒めなどがシャキッと仕上がりません。
コンロ熱伝達 温度 IH熱伝達
■フライパンを返して、
パラッとチャーハン!

ガスならチャーハンはパラッと、炒めものはシャキッとした仕上がり。
■鍋を浮かせると
加熱できないヨ!

IHクッキングヒーターでは、フライパンをコンロから離すと温度が下がってしまいフライパン返しに向きません。

■魚料理

ガスグリル
上下同時に魚の両面を炎で加熱。ハオパワーでおいしく仕上げます。
電気グリル
上下交互に魚の片面ずつを加熱調理に時間が掛かります。

■ごはん

鋳物厚釜のガス炊飯器なら、ガスならではの強火で包み炊き。かまどで炊いたように、ごはん粒がふっくら、つやつや。

■ガスと電気、どっちが便利?

■調理器具の制限

 ガスコンロ
制限なし。材質や形状も選びません。
 IHクッキングヒーター
アルミや銅製品、土鍋などの陶磁器、耐熱ガラスは、磁石が付かないため使えません。
また、底の直径や形状によっても使えないものがあります。

■調理方法の制限

 ガスコンロ
調理方法も制限なし。自慢の腕前も100%発揮できます。
 IHクッキングヒーター
ヒーターに接する部分のみが高温なので温度差ができ、厚焼き玉子やホットケーキなどに焼けムラができてしまいます。また、鍋をヒーターから離すと温度が下がるため、フライパン返しができず、炒飯などがおいしく仕上がりません。

■火力の操作性

 ガスコンロ
強火から弱火までレバーで素早く的確に調整できます。
 IHクッキングヒーター
スイッチが小さくて操作しにくい上、強火から弱火にする時はボタンを何度も押す必要があります。

■コンロの同時使用

 ガスコンロ
たくさんの料理を同時に素早く仕上げることができます。
 IHクッキングヒーター
最大使用能力4.8kw。複数のコンロを同時使用した場合、4.8kw以下になるように自動的にヒーターの熱が落ちてしまいます。また、グリルと小ヒーターは切り替え式で、どちらか一つしか使えません。

■換気扇の汚れ

 ガスコンロ

ガスコンロ 換気扇が汚れますが、それは水蒸気や油煙のほとんどが屋外に排気されている証です。

 IHクッキングヒーター

IHクッキングヒーター 上昇気流が弱いため、換気扇では水蒸気や油煙が十分に排気されず、屋内に飛散してしまいます。

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