ふれあい

トップページふれあい> レシピ集

レシピ集

レシピ集

デザート
2008/12/24

雪の森(フォレ・ド・ネージュ)

フォレ・ド・ネージュ
【材料】 15pボール2ヶ分
スポンジ
全黄4ヶ
砂糖120g
薄力粉80g
ココア20g
バター30g

チョコレートクリーム
生クリーム100g
ホワイトチョコレート100g
生クリーム200g
砂糖20g
キリッシュ10cc


シロップ

洋酒

アラザン(大)3g

コポ(1台分)20g


【作り方】
@.卵に砂糖を加え泡立て、ふるった小麦粉とココアを合わせる。
A.生地に溶かしバターを入れ、15pのボールに流し入れ、
  180℃〜170℃で30分焼成する。
B.生クリームを沸騰直前まで温め、きざんだホワイトチョコレートを入れ溶かして熱をとる。
C.Bに生クリーム200gと砂糖を少しずつ加えあわ立てる。
D.スポンジを6枚にスライスし、シロップを打ち、チョコレートクリームをナッペし、コポを飾る。

ホームメイド協会