ふれあい
レシピ集
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デザート
2009/02/24
うさぎまんじゅう・姫菊
《うさぎまんじゅう》
【材料】 12ヶ分
上白糖 70g
水 28g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
◆中あん
小豆こしあん 240g
栗甘露煮 12ケ
◆羊かん(流し缶 1枚分)
水 40g
粉寒天 0.5g
グラニュー糖 25g
白あん 25g
着色料(赤) 少々
【作り方】
@.上白糖に水を加えて混ぜる。
A.薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい@に加えて混ぜる。
B.小豆こしあんを12ケに分け、栗を包む。
C.Aのかたさを調整して12ケに分け、Bの中あんを包む。
D.強火で約11分蒸す。
E.Dの粗熱が取れたら、羊かんの耳、しっぽをつけて赤の着色料で目をつけて仕上げる。
◆羊かん
@.水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮溶かす。
A.グラニュー糖を加えて溶けたら、白あんを加えて煮上げる。
B.ピンク色にして、型に流し固める。
《姫菊》
【材料】 マンゴー、フランボワーズ 各6ヶ分
水まんじゅうの素 20g
グラニュー糖 60g
水 200g
◆マンゴー
水 100g
固形寒天 1/3ケ
グラニュー糖 35g
マンゴーピューレ 85g
レモン汁 7g
生クリーム 10g
◆フランボワーズ
水 140g
固形寒天 1/3ケ
グラニュー糖 25g
フランボワーズジャム 45g
レモン汁 5g
生クリーム 10g
【作り方】
@.水に固形寒天を入れて膨潤して、煮溶かし、グラニュー糖を加える。
A.マンゴーピューレ(フランボワーズジャム)、レモン汁、生クリームを加えて沸騰させて、火を止め、型に入れて冷やし固める。
B.水まんじゅうの素とグラニュー糖をよく混ぜて、水を加え沸騰させる。
C.Bを型に注ぎ、Aを入れて冷やし固める。