【材料】 1人分
◎ カレー風味のライス◆ ご飯(カレー風味)… 110g
◆ 玉ねぎ(みじん切り)… 30g
◆ サラダ油… 小1
◆ 塩… 少々
◆ こしょう… 少々
◆ エビ… 2尾
◆ アスパラ… 1本
◆ マッシュルーム… 2ヶ
◆ サラダ油… 小1
◎ ホワイトソース◆ 薄力粉… 大1
◆ 牛乳… 1カップ
◆ ブイヨンキューブ… 1/2ヶ
◆ バター… 大1
◆ 生クリーム… 大2
◆ こしょう… 少々
◆ チーズ… 20g
◆ パン粉… 大1/2
◎ ご飯(カレー風味)◆ 米… 1カップ
◆ 水… 1.1カップ
◆ カレー粉… 小1
【作り方】1.お米をとぎ、分量の水を入れしばらくおき、カレー粉を加えて炒飯する
2.エビは背わたをとってゆで、殻をむく。アスパラは4等分し、ゆでておく。マッシュルームは厚めにスライスする
3.サラダ油小1でマッシュルームをさっと炒めてとりだし、サラダ油小1を足して玉ねぎを炒め、ご飯を加えて塩、こしょうで味をととのえる
4.薄力粉と牛乳をよく混ぜあわせ、ブイヨンを加えて火にかけて混ぜながら2〜3分煮る。バター、生クリームを加えこしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る
5.分量外のバターをグラタン皿に塗り、3のカレー風味のライスを敷き、4のホワイトソースをかける
6.さらにマッシュルーム、エビ、アスパラ、チーズ、パン粉の順にのせ、200度のオーブンで15分焼成する