【材料】◆ キャセ… 6個分
◆ 卵黄… 2個
◆ 生クリーム(42%)… 200cc
◆ 牛乳… 20cc
◆ グラニュー糖… 20g
◆ バニラビーンズ… 1/3本
◆ 三温糖… 少々
【準備】牛乳と生クリームとバニラビーンズを混ぜて少しおく(一晩ぐらいおくとよい)
【作り方】1.卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよくすり混ぜる
2.バニラビーンズ入りの牛乳と生クリームを沸騰直前まであたためる
3.1に2を裏ごしして混ぜる
4.キャセに注ぎ分ける(表面の泡を取ったほうがきれい)
5.湯煎で135〜140度のオーブンで静かに50分ほど焼く(低い温度でしっかり焼く)
6.冷蔵庫で完全に冷まし、表面に三温糖を軽くふってバーナーで焼く
完全に冷ましてから三温糖をふるうとパリっという感触になる