ふれあい

トップページふれあい> レシピ集

レシピ集

レシピ集

和食
2003/10/04

味噌汁

【材料】 4人分
クッキングスクールレポート06_01
 里芋 300g
 しめじ 1/2P
 豆腐 1/3丁
  4カップ
 煮干し 20g
 味噌 60g


【作り方】

1.里芋は皮をむいて輪切りにし、塩少々をまぶして軽くもんで水洗いし、ぬめりを取っておく

2.しめじは石づきをとってほぐし、豆腐は1.5cmくらいのさいの目に切っておく

3.鍋に水と里芋、煮干し(頭と内臓をとったもの、おおきいものはさいておく)を入れて火にかけ、芋がやわらかくなるまで煮る

4.しめじを加えてさっと煮て、味噌を加えて味をみて、豆腐を入れさっとひと煮たちさせる

ホームメイド協会