【材料】 8組分◆ 白あん… 300g
◆ 薄力粉… 24g
◆ もち粉… 6g
◆ 上白糖… 9g
◆ 着色料… 赤・黄・緑
◎ 中あん◆ こしあん… 24g
◆ 白あん… 48g
◆ 桂皮末… 適量
【作り方】1.白あんに粉類と上白糖を加えて良くまぜて、強火で20分蒸しよくこなし、うすい緑色、ピンク、黄色に着色する
2.@桃
… うすい緑色15g、ピンク少々、白あん3g
(1)うすい緑色に少量のピンクをはってぼかし、白あんを包む
(2)桃の形にし、三角棒でスジをつけて仕上げる
Aさくら
… ピンク13g、こしあん3g
(1)ピンクでこしあんを包む
(2)さくらの形にし、三角棒、ようじで仕上げる
B貝
… 黄色13g、白あん3g、桂皮末
(1)黄色を直径6cmにのばす
(2)白あんをおいてたたみ、桂皮末で文様をつけて仕上げる