【材料】◎ シュウマイとニラまんじゅうの皮◆ 白玉粉… 30g×2
◆ 水… 大3
◆ 中力粉… 100g
◆ 塩… 少々
◆ 熱湯… 40〜50g
◆ ゴマ油… 小1/2
◎ シュウマイの具◆ エビ… 100g
◆ 玉ねぎ… 70g
◆ しょうゆ*1… 小1
◆ 塩*1… ミニ1
◆ 酒*1… 小2
◆ 片栗粉*1… 大1
◆ ゴマ油*1… 小1/2
◆ トッピング… ゆで卵 エビ
◎ ニラまんじゅうの具◆ 豚挽き肉… 100g
◆ ニラ… 50g
◆ おろししょうが*2… 小1/4
◆ しょうゆ*2… 小2
◆ 酒*2… 大1
◆ 片栗粉*2… 大1
◆ こしょう*2… 適量
【作り方】◎ 皮1.薄力粉に水を入れてなめらかになるまで混ぜ、中力粉、塩、熱湯を入れて合わせ、ゴマ油を加えてしっかりこねる。(ビニール袋に入れて休ませる)
◎ シュウマイ1.エビ、玉ねぎをみじん切りにして
*1とよく混ぜ合わせる
2.皮の生地1/2をシーターNo.6で伸ばし、6cm角を12枚とる
3.1の具を12等分して皮で包み、卵黄の裏ごし、白身のみじん切り、エビのみじん切りを各々のせて蒸す
◎ ニラまんじゅう1.豚挽き肉と
*2の材料を良く合わせ、ニラのみじん切りを加えてさらに練る
2.皮の生地1/2と1をそれぞれ8等分にして包み、蒸す