【材料】◆ なす… 3本
◆ サラダ油… 大2
◆ 木綿豆腐… 200g
◆ きくらげ… 2g
◆ ねぎ… 20g
◆ 卵白*1… 大1
◆ 片栗粉*1… 大1
◆ しょうゆ*1… 小1
◆ 塩*1… 1g
◆ こしょう*1… 少々
◆ 片栗粉… 少々
◆ 白髪ねぎ… 適量
◆ 干ししいたけ… 2枚
◆ 赤ピーマン… 30g
◆ たけのこ… 30g
◆ チンゲン菜… 1株
◆ 塩… ミニ1
◆ ごま油… 大1
◆ 鶏がらスープ*2… 1カップ(顆粒 小1/2)
◆ 砂糖*2… 大1
◆ しょうゆ*2… 大1
◆ 酢*2… 大1
◆ 塩… 少々
◆ こしょう… 少々
◆ 片栗粉、水… 各小2
【作り方】1.なすは皮をむいて5〜6枚にスライスし、油で焼いておく
2.水切りした豆腐、戻して刻んだきくらげ、みじん切りのねぎに
*1を入れて良く合わせる
3.器にラップを敷き、なすを放射状に並べ片栗粉を少々ふって2を詰め、ラップでおおい電子レンジで4〜5分加熱する
4.干ししいたけはそぎ切り、赤ピーマンは細切り、たけのこは薄切り、チンゲン菜は3〜4cmに切る
5.ゴマ油に塩ミニ1を入れチンゲン菜を炒めて取り出し、その他の野菜を炒める
6.5に
*2を加えてひと煮立ちさせ、チンゲン菜を戻して味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつける
7.器に3を盛り6をかけ、白髪ねぎを飾る