ふれあい

トップページふれあい> レシピ集

レシピ集

レシピ集

デザート
2004/05/15

いちごのショートケーキ

【材料】 12cm 2台
クッキングスクールレポート12_01
 ジェノワーズ

  130g
 砂糖 65g
 薄力粉 65g
 バター 15g
 バニラエッセンス キャップ1/2


 星口金(8-8)
 ミント
 12cm1台

 生クリーム(45%) 200cc
 砂糖 16g
 バニラエッセンス 適量
 いちご(サンド用)
 いちご(デコレ用)


 シロー

  100cc
 砂糖 35g
 コアントロー 10cc


【作り方】

1.卵を溶きほぐし、砂糖を入れ良く泡立てる

2.1に薄力粉を入れ良く合わせる

3.2に溶かしバターを合わせ、型に流し焼成する 180度―18分位


【仕上げ】

1.ジェノワーズを2枚にスライスする

2.1枚のジェノワーズにシローをうち、クリームシャンティイをナッペし、1/2にカットした苺を並べる

3.残りのジェノワーズにシローをうち、2の上に重ねる

4.3の上面にクリームシャンティイをナッペし、星口金8-8でデコレーする。苺を飾りミントも添える

ホームメイド協会