【材料】◎ パンダ寿司1本分◆ すしめし… 430g
◆ 海苔… 2枚と、5/8枚
◆ 人参甘煮… 20g
◆ 椎茸うま煮… 20g
◆ 干ぴょううま煮… 適宜
◆ 卵焼き… 1枚
◆ 黒ごま… 大1.5
◆ みつば… 3本
◎ 笹寿司◆ すしめし… 80g
◆ 海苔… 5/8枚
◆ きゅうり… 1/2本
【準備】◎ 寿司めし◆ 米… 3カップ
◆ 水… 3カップ
◆ 酢… 80cc
◆ 砂糖… 30g
◆ 塩… 12g
◎ しいたけ◆ 干しいたけ(軸なし)… 25g → 150g(水つけ)
◆ 水… 3カップ
◆ 砂糖… 大2
◆ みりん… 大2
◆ しょう油… 大2
せん切りにして煮ふくめてコスモハートのメタルプレートを使用して粗みじんにする
◎ 干ぴょう◆ 干ぴょう… 50g
◆ 砂糖… 大3
◆ みりん… 大3
◆ しょう油… 大3
◎ 人参◆ 人参… 1本
◆ 砂糖… 5%
◆ みりん… 大5
◆ 塩… 1.5%
せん切りにして調味料と水を少々加えて煮る
◎ 卵焼き◆ 卵… 2ヶ
◆ 砂糖… 大1
◆ 塩… 少々
◎ 黒ごま炒った黒ごまを半ずりにする
【作り方】1.海苔を横に1/2にしたもの3枚、1/4を4枚、1/8を1枚、準備します
2.1/8の海苔に人参甘煮20gを巻いて口にします
3.1/4の海苔に椎茸のうま煮のみじん切り20gをおき、みつばを芯に巻いて鼻にします
4.1/2の海苔にすしめし60gをおいてかんぴょうを芯にして巻き、目にします
5.すしめし100gに黒いりごまを半ずりにして混ぜて、黒すしめしにします
6.1/2の海苔に黒すしめしの半分を平らにおいて4の目を芯にして巻き、目のふちどりをします(少し楕円にする)半分に切って2本にしておきます
7.1/4の海苔にすしめし40gをおいて巻き、縦半分に切って鼻の下にします
8.1/4の海苔に黒すしめしの残りをおいて巻き、縦半分に切って耳にします
9.1/2の海苔と1/4の海苔をすしめし2―3粒で縦長になるようにつなぎ合わせます