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レシピ集

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和食
2004/06/09

パンダと笹の細工寿司

【材料】
クッキングスクールレポート13_01
 パンダ寿司1本分

 すしめし 430g
 海苔 2枚と、5/8枚
 人参甘煮 20g
 椎茸うま煮 20g
 干ぴょううま煮 適宜
 卵焼き 1枚
 黒ごま 大1.5
 みつば 3本


 笹寿司

 すしめし 80g
 海苔 5/8枚
 きゅうり 1/2本


【準備】

 寿司めし

   3カップ
   3カップ

   80cc
 砂糖 30g
   12g


 しいたけ

 干しいたけ(軸なし) 25g → 150g(水つけ)
  3カップ
 砂糖   大2
 みりん  大2
 しょう油 大2

せん切りにして煮ふくめてコスモハートのメタルプレートを使用して粗みじんにする


 干ぴょう

 干ぴょう 50g
 砂糖   大3
 みりん  大3
 しょう油 大3


 人参

 人参  1本
 砂糖  5%
 みりん 大5
    1.5%

せん切りにして調味料と水を少々加えて煮る


 卵焼き

   2ヶ
 砂糖 大1
   少々


 黒ごま

炒った黒ごまを半ずりにする


【作り方】

1.海苔を横に1/2にしたもの3枚、1/4を4枚、1/8を1枚、準備します

2.1/8の海苔に人参甘煮20gを巻いて口にします

3.1/4の海苔に椎茸のうま煮のみじん切り20gをおき、みつばを芯に巻いて鼻にします

4.1/2の海苔にすしめし60gをおいてかんぴょうを芯にして巻き、目にします

5.すしめし100gに黒いりごまを半ずりにして混ぜて、黒すしめしにします

6.1/2の海苔に黒すしめしの半分を平らにおいて4の目を芯にして巻き、目のふちどりをします(少し楕円にする)半分に切って2本にしておきます

7.1/4の海苔にすしめし40gをおいて巻き、縦半分に切って鼻の下にします

8.1/4の海苔に黒すしめしの残りをおいて巻き、縦半分に切って耳にします

9.1/2の海苔と1/4の海苔をすしめし2―3粒で縦長になるようにつなぎ合わせます

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