【材料】 1本分
◎ スポンジ… 天板1台分
◆ 全卵… 2ヶ
◆ 砂糖… 65g
◆ 薄力粉… 40g
◆ インスタントコーヒー… 2g
◆ カルーアコーヒー… 12g
◆ ピーカンナッツ… 15g
◎ シロップ… 1台分
◆ 水… 30g
◆ 砂糖… 15g
◆ カルーアコーヒー… 少々
◆ インスタントコーヒー… 2g
◆ カルーアコーヒー… 12g
◆ ピーカンナッツ… 15g
◎ バタークリーム… 2台分
◆ 卵白… 2ヶ
◆ 砂糖… 40g
◆ 水… 40g
◆ 砂糖… 80g
◆ バター… 140g
◆ ショートニング… 60g
◆ インスタントコーヒー… 12g
◆ カルーアコーヒー… 15g
◎ ガナッシュ◆ ココア… 少々
◆ シロップ… 少々
◆ チョコレートコポ… 5g
◆ 粉糖◆ オーナメント【作り方】◎ スポンジ1.全卵と砂糖をしっかり泡立てて、薄力粉を合わせる
2.インスタントコーヒーとカルーアコーヒーを合わせたものを1に入れ、ピーカンナッツを入れる
3.天板に流し、200度で10〜13分くらい焼成する
◎ バタークリーム1.卵白と砂糖でメレンゲを作り、煮詰めたシロップを注ぎ入れ、バターとショートニングを合わせ、インスタントコーヒー、カルーアコーヒーを加える
【仕立て】1.スポンジにシロップを打ち、クリームを塗り巻く
2.一部を斜めに切り落とし、全体にクリームをナッペする
3.切り落としたスポンジを上にのせ、ガナッシュで切り口に線描きをし、全体にコポをかけ粉糖をふり、好みのオーナメントを飾る