ふれあい
レシピ集
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デザート
2008/02/26
ババロア・アプリコットソース
【材料】 18cmリング1ヶ分
◆ババロア生地
卵黄3ヶ
砂糖30g
牛乳300cc
砂糖55g
粉ゼラチン15g
水75cc
生クリーム120g
バニラエッセンス
◆アプリコットソース
アプリコット(缶)8ヶ
シロップ大6
【前準備】
@.ゼラチンを5倍の水にふり入れ、しとらせておく。
A.砂糖をふるう。
【作り方】
@.卵黄をほぐし、砂糖を加え、泡立て器でよくあわ立てる。
A.牛乳に砂糖を加え、沸騰寸前まで温める。@をかき混ぜながら、牛乳を注ぎ入れる。
B.しとらせたゼラチンを加え、余熱で完全に溶かし裏ごす。
C.冷水にあてて冷やし、バニラエッセンスを加える。
D.生クリームは氷水をあて、8分立てにする。
E.Cを氷水にあて混ぜながら、生クリームと同じ位のとろみをつけ、Dの生クリームを加え、手早く混ぜる。
F.ぬらした型に流し固める。
G.器に取り出し、切り分けてソースを添える。
【アプリコットソース】
缶詰のアプリコットとシロップをワークボールに入れ、メタルブレードでピューレ状にする。