ふれあい
レシピ集
レシピ集
デザート
2008/02/26
シシリア風オレンジケーキ
【材料】クグロフ型1ヶ分◆ バター… 90g
◆ 砂糖… 90g
◆ 食塩… 2g
◆ 全卵… 80g
◆ バニラエッセンス… キャップ1/4
◆ オレンジ果皮… 1ヶ
◆ 小麦粉… 100g
◆ B・P… 2g
◆ オレンジピール… 50g
◆ グラサージュ:
粉糖… 100g
オレンジ果汁
【作り方】
1.オレンジピールをチョッパーで香りが出る程度までみじん切りにする
2.小麦粉とB・Pは一緒にふるっておく
3.バターをクリーム状にし、砂糖を加えよくすり合わせ塩を少々加える
4.溶きほぐした卵を少量ずつ加え混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える
5.4にすりおろしたオレンジ果皮を加え合わせ、粉類を加え更に混ぜ合わせ、オレンジピールを入れる
6.型に流し170℃―25〜30分くらい焼成する
7.焼成後すぐに型から出しグラサージュをハケで塗り、オーブンで250℃―4秒くらい焼成する