【材料】4人分◎手作りパスタ◆ セモリナ粉… 300g
◆ 卵1ヶと水を合わせて… 130g
◆ オリーブ油… 大2
◆ バター… 10g
◎ナスとベーコンのトマトソース◆ ベーコン… 2枚
◆ ナス… 300g
◆ 塩… 小1/2
◆ オリーブ油… 大3
◆ 玉ねぎ… 100g
◆ にんにく… 10g
◆ トマト缶… 500g
◆ タカの爪… 1本
◆ バター… 15g
◆ オリーブ油… 大1
◆ 塩… 小1/2
◆ こしょう… 少々
◆ パセリのみじん切り… 大1
◆ 粉チーズ… 適宜
【作り方】◎手作りパスタ1.卵、水、オリーブ油を合わせて仕込み水を作る
2.ボールに粉を入れ1を加え、なめらかになるまでしっかりこね、ビニール袋に入れ、30分〜1時間休ませる
3.薄くのばし、細く切る
4.たっぷりの湯を沸かし塩を入れ、固めに茹でてバターをからめる
◎ナスとベーコンのトマトソース1.ベーコンは3cmに切り、油少々で炒める
2.ナスは1cmの輪切りにし、塩をふっておく。水気を拭き取り、オリーブ油で炒め焼きにする
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、タカの爪は種を取っておく
4.鍋にオリーブ油、バターを入れ、玉ねぎ、にんにく、タカの爪を加え炒め、トマトを入れ15分煮る
5.4に塩、こしょうをし、1と2を加え3〜4分煮る
6.トマトソースにあつあつのパスタを加え和える
7.皿に盛り、パセリのみじん切り、粉チーズをふる