ふれあい

トップページふれあい> レシピ集

レシピ集

レシピ集

洋食
2008/02/26

手作りパスタ 〜ナスとベーコンのトマトソース〜

【材料】4人分
手作りパスタ 〜ナスとベーコンのトマトソース〜
手作りパスタ

 セモリナ粉… 300g
 卵1ヶと水を合わせて… 130g
 オリーブ油… 大2
 バター… 10g

ナスとベーコンのトマトソース

 ベーコン… 2枚
 ナス… 300g
 塩… 小1/2
 オリーブ油… 大3
 玉ねぎ… 100g
 にんにく… 10g
 トマト缶… 500g
 タカの爪… 1本
 バター… 15g
 オリーブ油… 大1
 塩… 小1/2
 こしょう… 少々
 パセリのみじん切り… 大1
 粉チーズ… 適宜


【作り方】

手作りパスタ

1.卵、水、オリーブ油を合わせて仕込み水を作る

2.ボールに粉を入れ1を加え、なめらかになるまでしっかりこね、ビニール袋に入れ、30分〜1時間休ませる

3.薄くのばし、細く切る

4.たっぷりの湯を沸かし塩を入れ、固めに茹でてバターをからめる

ナスとベーコンのトマトソース

1.ベーコンは3cmに切り、油少々で炒める

2.ナスは1cmの輪切りにし、塩をふっておく。水気を拭き取り、オリーブ油で炒め焼きにする

3.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、タカの爪は種を取っておく

4.鍋にオリーブ油、バターを入れ、玉ねぎ、にんにく、タカの爪を加え炒め、トマトを入れ15分煮る

5.4に塩、こしょうをし、1と2を加え3〜4分煮る

6.トマトソースにあつあつのパスタを加え和える

7.皿に盛り、パセリのみじん切り、粉チーズをふる
ホームメイド協会